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[Éclairage] La pandémie de la Covid-19, un outil au service de l’innovation pour repenser le tourisme ?
La pandémie est à l’origine d’une crise multiple, sanitaire, économique, financière, touristique, mais ne pourrait-elle aussi être un outil au service d’innovations au sein des territoires ? Par Marie Delaplace, chercheuse à l’Université Gustave Eiffel
[Interview] Confinement, loisirs et vacances d’été : l' »équation complexe » des recompositions sociales du temps
Afin de garder en tête les enjeux et les incertitudes qui prévalaient il y a deux mois, il est important d’opérer un « feed back »…
Interview de Bertrand Réau, sociologue des pratiques touristiques
[Éclairage] Pandémie de la Covid-19 et tourisme : nous ne reviendrons pas au Business as usual
Suite à la crise de la Covid-19 le tourisme devra accélérer sa transformation vers un tourisme durable et raisonnable. Par Nathalie Fabry, Maître de Conférences, DICEN-IDF, Université Gustave Eiffel et Sylvain Zeghni, Maître de Conférences,
[Résultats d’enquête] Voyager après la COVID-19 : Premiers résultats à l’échelle internationale
Résultats d’une étude internationale en 16 langues partagée en ligne par le biais de réseaux professionnels et universitaires spécialisés dans le tourisme. Par Frédéric Thomas , Maître de conférences associé, IREST, Paris1 Panthéon-Sorbonne
[Éclairage] La crise réinterroge les pratiques et les politiques du tourisme
Le tourisme a joué un rôle non négligeable dans la propagation du coronavirus, avec dans les deux cas des effets-retours destructeurs. Si les crises agissent comme des amplificateurs de déséquilibres structurels et, que révèle celle-ci
[Résultat d’étude] Tourisme de croisières et Covid-19 : coup d’arrêt et adaptations d’un secteur dynamique
La crise de la Covid-19 a impacté comme jamais le secteur du tourisme de croisières. Comment ce secteur s’est-il adapté à la crise ? Par Carine Fournier, Maître de conférences en géographie à l’Université de
[Éclairage] Patrimoine agricole et alimentaire, le nouveau tourisme des territoires
Comment valoriser des ressources agricoles et alimentaires pour un tourisme territorial ? Par Jacinthe Bessiere, Maître de conférences en sociologie. Dans l’équipe ISTHIA, de l’Université de Toulouse Jean Jaurès s’interroge sur la valorisation des ressources